On nous a seriné qu'après le déconfinement, afin d'aider les petits commerces et autres prestataires de service à remonter la pente, il fallait aller chez eux, en priorité. Normal, mais faudrait quand même pas exagérer, quand on voit qu'un coiffeur ou un restaurateur fait payer des "frais covid" à ses clients... Et pas quelques centimes.. Plusieurs euros ! Parce qu'ils ont pris la peine de passer du désinfectant sur le siège entre chaque client... Ce qui est quand même la moindre des choses.
Ailleurs, on a même vu faire payer les glaçons réclamés pour rafraîchir le Perrier ! Et il n'y a pas qu'en France, un restaurateur belge facturait 5 euros de supplément pour "désinfection Covid"... D'accord, on veut bien aider l'économie à repartir, et les commerçants à se relever, mais il faut raison garder, et ne pas abuser non plus. Parce qu'un restaurateur qui instaurerait ce genre de choses ne me reverrait pas de sitôt, d'autant plus qu'ils sont minoritaires et que la très grande majorité n'a pas jugé honnête de monter exagérément ses prix et d'ajouter des suppléments.
Augmenter les prix ? C'est de bonne guerre même si ça rend la vie des gens confrontés au chômage technique et à la précarité de moins en moins facile, mais il faut que ça reste raisonnable : payer un peu plus cher les pommes de l'horticulteur local que celles importées d'Espagne quand ce n'est pas de plus loin, au supermarché, on veut bien, mais là aussi, pas du double comme je l'ai vu chez certains commerçants de proximité. Chaque consommateur voit ce qu'il a dans son porte-monnaie, et regarde ce qui lui semble le plus intéressant ; si le magasin de fruits/légumes ne joue pas le jeu honnêtement, qu'il ne vienne pas ensuite pleurer que la grande surface l'a étranglé.
Chiche qu'on se pointe chez ces prestataires de service avec ses propres lingettes désinfectantes, et son vaporisateur, en disant qu'on n'a confiance qu'en ses propres produits, et qu'on se refuse à payer un supplément pour un service qui ne convient pas..
Ailleurs, on a même vu faire payer les glaçons réclamés pour rafraîchir le Perrier ! Et il n'y a pas qu'en France, un restaurateur belge facturait 5 euros de supplément pour "désinfection Covid"... D'accord, on veut bien aider l'économie à repartir, et les commerçants à se relever, mais il faut raison garder, et ne pas abuser non plus. Parce qu'un restaurateur qui instaurerait ce genre de choses ne me reverrait pas de sitôt, d'autant plus qu'ils sont minoritaires et que la très grande majorité n'a pas jugé honnête de monter exagérément ses prix et d'ajouter des suppléments.
Augmenter les prix ? C'est de bonne guerre même si ça rend la vie des gens confrontés au chômage technique et à la précarité de moins en moins facile, mais il faut que ça reste raisonnable : payer un peu plus cher les pommes de l'horticulteur local que celles importées d'Espagne quand ce n'est pas de plus loin, au supermarché, on veut bien, mais là aussi, pas du double comme je l'ai vu chez certains commerçants de proximité. Chaque consommateur voit ce qu'il a dans son porte-monnaie, et regarde ce qui lui semble le plus intéressant ; si le magasin de fruits/légumes ne joue pas le jeu honnêtement, qu'il ne vienne pas ensuite pleurer que la grande surface l'a étranglé.
Chiche qu'on se pointe chez ces prestataires de service avec ses propres lingettes désinfectantes, et son vaporisateur, en disant qu'on n'a confiance qu'en ses propres produits, et qu'on se refuse à payer un supplément pour un service qui ne convient pas..
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire